3

Виды воспаления.

Острое воспаление и его виды восполение грудино ключично сосцевидных мышц Основными формами гнойного воспаления являются 1 абсцесс, 2 флегмона, 3 эмпиема, 4 гнойная рана. Лекции по общей патологической анатомии. Скопление клеток в очаге воспаление носит название воспалительного инфильтрата. Течение его может быть острым и хроническим. Патогенез воспалительного процесса Воспалительный процесс носит фазный характер. При этом отмечается нарушение местных защитных механизмов, к которым относятся и постоянное обновление содержимого полых органов, а также поддержание внутриполостного давления, что определяет состояние кровообращения в стенке полого органа, продукцию и секрецию защитных веществ, в том числе секреторных иммуноглобулинов. Серозное воспаление развивается в слизистых и серозных оболочках, интерстициальной ткани, коже, в капсулах клубочков почек, перисинусоидальных пространствах печени. Если при сообщении абсцесса с поверхностью тела или с какой-либо полостью его стенки не спадаются, то формируется свищ — узкий канал, выстланный грануляционной тканью или эпителием. Интерстициальное диффузное, или межуточное, воспаление вызывается различными инфекционными агентами или развивается как реакция активной мезенхимы органов на выраженные токсические воздействия или микробную интоксикацию. Он возникает или в уже погибших тканях, в которых нарастают микробно-химические процессы аутолиза, или в жизнеспособных тканях, подвергшихся сильному воздействию микробов. Выделяют преимущественно экссудативные и преимущественно продуктивные формы интерстициальных миокардитов.

Кроме этого, лизосомальные ферменты, действуя на субстраты, образуют новые БАВ, токсически действующие на клетки, усиливая воспалительную реакцию - лизосомные флогогенные вещества. К таким межуточным миокардитам, в частности, относится миокардит Абрамова — Фидлера, имеющий аллергическую природу.


Головная боль: виды, причины, как вылечить

Этапы развития воспаления

Он может быть завершенным или незавершенным.

Воспалительная реакция

Лучшее:

Стадия пролиферации и репарации: Нарушение кровообращения и микроциркуляции при воспалении. Стадии сосудистой реакции, их причины и проявления: Исход воспаления зависит от его вида и течения, локализации и распространенности. Возможны следующие исходы воспаления: Практически полное восстановление структуры и функции возврат к нормальному состоянию - restitutio ad integrum.

Наблюдается при незначительном повреждении, когда происходит восстановление специфических элементов ткани.

Острое воспаление и его виды восполилась десна на зубе мудрости

Образование рубца возврат к нормальному состоянию с неполным восстановлением. Наблюдается при значительном дефекте на месте воспаления и замещении его соединительной тканью.

По течению воспаление может быть острым и хроническим. Однако гранулематозное воспаление может протекать и остро, что наблюдается, как правило, при острых инфекционных заболеваниях — сыпном, брюшном тифе, бешенстве, эпидемическом энцефалите, остром переднем полиомиелите и некоторых других. Если процесс не завершен, клетки не перевариваются, а долго сохраняются и размножаются.

Рубец может не отразиться на функциях или же привести к нарушениям функций в результате: Гибель органа и всего организма - при некротическом воспалении. Гибель организма при определенной локализации воспаления - например, от удушья вследствие образования дифтеритических пленок на слизистой оболочке гортани.

Острое воспаление и его виды как лечить восполение десны с гноем

Угрожающей является локализация воспаления в жизненно важных органах. К числу основных причин его развития относятся воздействие некоторых бактериальных токсинов, продуктов тканевого распада, а также ряда медиаторов воспаления, так называемых провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1, фактор индукции моноцитопоэза и др. Лихорадка развивается под влиянием поступающих из очага воспаления пирогенных факторов, таких как липополисахариды, катионные белки, интерлейкин Лихорадка представляет собой адаптивную реакцию организма, способствующую повышению иммунного ответа.

Изменение белкового профиля крови выражается в том, что при остром воспалительном процессе в крови накапливаются синтезируемые печенью белки острой фазы воспаления: С-реактивный белок, церулоплазмин, гаптоглобин, компоненты комплемента. Изменения ферментного состава крови выражаются в увеличении активности трансаминаз аланинтрансаминазы при гепатите; аспартаттрансаминазы при миокардите и.

Острое воспаление и его виды слезные глаза чтл делать чтобы не опухли

Увеличение скорости оседания эритроцитов СОЭ из-за снижения отрицательного заряда эритроцитов, повышения вязкости крови, агломерации эритроцитов, изменения белкового спектра крови, подъёма температуры. Изменения содержания гормонов в крови заключаются, как правило, в увеличении концентрации катехоламинов, кортикостероидов.

При распаде эритроцитов и соответствующих превращений гемоглобина экссудат может приобретать черный цвет. Гнойное воспаление может распространяться на лимфатические сосуды и вены, и в этих случаях возникают гнойные тромбофлебиты и лимфангиты.

Изменения в иммунной системе и аллергизация организма выражаются в нарастании титра антител, появлении сенсибилизированных лимфоцитов в крови, развитии местных и общих аллергических реакций. Патогенез воспалительного процесса Воспалительный процесс носит фазный характер. В его течении выделяют три последовательные стадии, выраженность которых может быть различна: Фаза альтерации может быть первичная и вторичная. Первичная альтерация вызывается непосредственным действием повреждающего агента.

Для нее характерны ацидоз, снижение макроэргов, нарушение работы насосов, накопление недоокисленных продуктов, изменение pH, повышение проницаемости мембранных структур, набухание клетки. Вторичная альтерация возникает в динамике воспалительного процесса и обусловлена как воздействием флогогенного агента, так и факторов первичной альтерации в основном нарушениями кровообращения.

Для неё характерно непосредственное воздействие лизосомальных ферментов гидролазы, фосфолипазы, пептидазы, коллагеназыих повреждающее влияние. Опосредованное действие оказывают медиаторы, система комплемента, кининовая система. К основным проявлениям фазы альтерации можно отнести: Нарушение биоэнергетических процессов в тканях.

Инфильтрат вокруг животных паразитов помимо пролиферации перечне ленных клеток обычно содержит эозинофильные гранулоциты. Гнойный экссудат обладает рядом качеств, определяющих биологическую значимость этой формы воспаления. Острый межуточный гепатит различной этиологии может трансформироваться в хронический, что сопровождается склерозом портальных трактов.

На повреждение отвечают все элементы поврежденной ткани: Нарушение биоэнергетики в этом комплексе проявляется в снижении потребления кислорода тканью, снижении тканевого дыхания. Повреждение митохондрий клеток является важнейшей предпосылкой для этих нарушений.

В тканях преобладает гликолиз. В результате возникает дефицит АТФ, энергии см.

Острое воспаление и его виды как беречь себя чтобы воспаление придатков небыло

Преобладание гликолиза ведёт к накоплению недоокисленных продуктов молочной кислотывозникает ацидоз. Развитие ацидоза, в свою очередь, приводит к нарушению активности ферментных систем, к дезорганизации метаболического процесса. Нарушение транспортных систем в поврежденной ткани.

Острое воспаление и его виды темно-красные отек на мизинцах

Это связано с повреждением мембран, недостатком АТФ, необходимого для функционирования калий-натриевого насоса. Универсальным признаком повреждения любой ткани является выход калия из клеток, и задержка в клетках натрия.

С задержкой натрия в клетках связано ещё одно тяжёлое или летальное повреждение - задержка в клетках воды, то есть внутриклеточный отёк. Выход калия способствует углублению процесса дезорганизации метаболизмастимулирует процессы образования БАВ - медиаторов. При этом высвобождаются лизосомальные ферменты, спектр которых чрезвычайно широк.

Фактически лизосомальные ферменты могут разрушать любые органические субстраты.

Острое воспаление и его виды как лечить воспаление от укола

Поэтому при их высвобождении наблюдаются летальные повреждения клеток. Кроме этого, лизосомальные ферменты, действуя на субстраты, образуют новые БАВ, токсически действующие на клетки, усиливая воспалительную реакцию - лизосомные флогогенные вещества. Фаза экссудации включает сосудистые реакции, собственно экссудацию, миграцию и эмиграцию лейкоцитов, а также внесосудистые реакции хемотаксис и фагоцитоз.

Макрофаги в очаге воспаления активно размножаются и выделяют монокины, которые способствуют их размножению и образованию новых кровеносных сосудов. Главные эффекторы репарации - фибробласты. Инфильтрат вокруг животных паразитов помимо пролиферации перечне ленных клеток обычно содержит эозинофильные гранулоциты.

Основными медиаторами данной фазы являются гистамин, кинины, серотонин и простагландины. К сосудистым реакциям, характерным для данной стадии воспаления, можно отнести ишемию, артериальную, венозную и смешанную гиперемию, а также локальное прекращение движения крови по капиллярам стаз.

Острое воспаление и его виды восполение надпочечников и мужское бесплодие

Собственно экссудация заключается в выходе жидкости из сосудистого русла из-за увеличения проницаемости сосудистой стенки.

3 Comments

  1. Подскажите мне пожалуйста, где я могу об этом прочитать?

  2. Удивительно, но факт. Ваш ресурс стоит дорого. По крайней мере, на своем аукционе его можно было бы продать за хорошие деньги.