5

Непонятная опухоль в подвздошной области

Posted on by DetonatorX

Опухло в подвздошной области пальцы на ногах краснеют и опухают Патоморфологическое исследование биопсийного препарата установило принадлежность неудаленной опухоли к злокачественной липосаркоме. В связи с чем, пациенту предложено повторное хирургическое лечение. Внутрь в основном растут опухоли, исходящие из слизистой оболочки, подслизистого и внутреннего мышечного слоёв, а кнаружи - возникающие из наружного мышечного и субсерозного слоёв. Сформирован двухрядный подвздошно-ободочный анастомоз по типу конец-в-бок. Следует согласиться с мнением большинства авторов, которые пишут о том, что диагностика опухолей тонкой кишки весьма сложна. Опухоль в правой подвздошной области Опухоль в правой подвздошной области Пересечение у основания подвздошно-толстокишечных сосудов Атипичная резекция печени. Своеобразную клиническую картину имеет синдром Пейтца—Джагерса. В случае локализации опухоли в средних и дистальных отделах боль перемещается в область пупка, правую подвздошную область. Кроме того, встречаются также солидный рак и низкодифференцированные формы рака.

В день обращения в клинику выполняется спиральная КТ брюшной полости. Местная клиническая симптоматика связана, прежде всего, с появлением болей в животе, особенно характерных для злокачественных опухолей. Направлен в регионарную областную больницу, где при компьютерной томограмме живота выявлен одиночный метастаз в V сегменте печени.


Почему болит справа внизу живота?

Причины возникновения рака ободочной кишки

Муж все время после операции чувствует себя хорошо, уехал по путевке в пансионат. Патоморфологическое исследование биопсийного препарата установило принадлежность неудаленной опухоли к злокачественной липосаркоме.

Грыжа правой подвздошной области

Примечательное:

Договорились встретиться в марте… Вместо послесловия. Внешне производит впечатление вполне здорового человека. С нагрузками по дому и на работе справляется. Ранее проведеным лечением доволен. Однако, смущает то, что в последнее время появились тупые ноющие боли в проекции крестцово-подвздошного сочленения с иррадиацией в ягодичную область справа.

Пациент связывает эти боли с остеохондрозом позвоночника. В день обращения в клинику выполняется спиральная КТ брюшной полости. При контрольном исследовании, между правой долей печени и ножкой диафрагмы прослеживается линейной формы зона негомогенного уплотнения забрюшинной жировой клетчатки, сливающаяся с печенью.

Опухло в подвздошной области воспаление зоба у волнистых попугаев лечение

В толще патологической зоны имеются включения жировой плотности. На уровне таза справа, тесно прилегая к пояснично-подвздошной мышце, определяется объемное образование, размерами 46 х 68 х 60 мм, имеющее сотовую структуру, аналогичную ранее удаленной опухоле участки жировой плотности разделенные септами. Объемное образование маркировано стрелками тесно граничит с общими и наружными подвздошными сосудами, нижний полюс предлежит к мочевому пузырю.

Рецидив забрюшинной опухоли, с наличием патологических изменений в поддиафрагмальном пространстве справа и в правой подвздошной области. Получены данные, которые достоверно выявили признаки возврата заболевания. В связи с чем, пациенту предложено повторное хирургическое лечение.

Правосторонняя нижняя косопоперечная лапаротомия, удаление рецидивной опухоли в правой подвздошной области. Правосторонняя расширенная подребеная лапаротомия, удаление и РЧА рецидивных забрюшинных опухолей, дренирование подпеченочного пространства. Под эндотрахеальным наркозом выполнена нижняя косопоперечная лапаротомия справа с частичным иссечением старого послеоперационного рубца. В правой подвздошной области, в проекции сосудов, в забрюшинном пространстве определяется умеренно плотный опухолевый узел в капсуле, с гладкой поверхностью, диаметром до 10 см.

В опухолевый узел втянута яичковая вена. Последняя перевязана и пересечена отступя от капсулы опухоли на 3,0 см маркировано стрелкой. Выполнена ререзекция культи мочеточника, плотно фиксированной к опухоле.

Последовательно, тупым и острым путем, опухоль отделена от подвздошной артерии и удалена. При ревизии обнаружен второй опухолевый узел диаметром до 4,0 см, расположенный краниальнее основной опухоли, справа от подвздошной артерии. Узел мобилизован и удален. Счет инструментов и материала. Послойный шов операционной раны. Заключение патоморфологического исследования удаленного препарата: Под эндотрахеальным наркозом выполнена расширенная правосторонняя подреберная лапаротомия.

В подпеченочном пространстве - выраженный спаечный процесс. С большими техническими трудностями отделены петли тонкой кишки и поперечно-ободочная кишка от нижней повехности правой доли печени.

Патоморфологическое исследование биопсийного препарата установило принадлежность неудаленной опухоли к злокачественной липосаркоме. Но полипы могут возникать и из других тканей кишечной стенки, в частности, подслизистого слоя — фиброзные полипы сосудов. Вначале они носят непостоянный характер, незначительны по интенсивности, сопровождаются отрыжкой, тошнотой.

Мобилизована правая половина печени путем пересечения ее связок. После смещения правой доли печени в краниальном направлении, в забрюшинном пространстве в проекции ранее удаленного надпочечника выявлены три опухолевых узла от 2,0 до 5,0 см, расположенных цепочкой вдоль ребер, плотно фиксированных фиброзными тканями с задним скатом диафрагмы, большой поясничной и квадратной поясничной мышцами.

Больший из узлов плотно фиксирован к поперечному отростку позвонка L1? Решено выполнить радиочастотную термоаблацию РЧА оставшейся опухоли. Кластерным электродом в режиме автоматического контроля импеданса проведен сеанс радиочастотной гипертермии из трех точек суммарное время 5 мин.

Дренирование правого подпеченочного пространства. Через две недели пациент в удовлетворительном состоянии был выписан на амбулаторное лечение по месту жительства.

Опухло в подвздошной области язык саднит сбоку и опух

Назначено контрольное обследование на сентябрь года. В назначенное время пациент на контрольное обследование не явился. Следующая встреча состоялась лишь в августе г. Больного беспокоили тупые слабоинтенсивные боли распирающего характера и ощущение тяжести в правой половине живота. При осмотре определялась ассиметрия живота и деформация передне-боковой брюшной стенки справа за счет выстоящей плотной малоподвижной опухоли. При спиральной КТ брюшной полости обнаружена гигантская опухоль 30х30х40 смисходящая из забрюшинного пространства справа.

Кроме основного опухолевого узла определялись "дочерние" узлы в обеих поясничных мышцах и мышечной части заднего ската диафрагмы рис. Лапаротомия комбинированным доступом, правосторонняя гемиколонэктомия с резекцией большого сальника, удаление гигантской забрюшинной опухоли, резекция поясничных мышц, дренирование забрюшинного пространства и брюшной полости.

Опухло в подвздошной области воспалился зуб от холода

Под эндотрахеальным наркозом выполнена верхнесрединная лапаротомия с обходом пупка справа и продолжением разреза в в поясничную область в направлении XII ребра.

Всю правую половину брюшной полости и забрюшинного пространства занимает гигантская опухоль плотной консистенции, имеющая собственную капсулу, ограниченно смещаемая из-за фиксации к мышцам, образующим заднюю стенку брюшной полости.

На передней поверхности опухоли распластаны дистальные отделы подвздошной кишки, слепая и восходящий отделы ободочной кишки. Разделены множественные плоскостные спайки между петлями тонкой кишки. Часто отмечается вздутие живота, эпизодически — шум плеска. Может возникать картина частичной интерметтирующей кишечной непроходимости. В этих случаях боли могут усиливаться, принимать схваткообразный характер, сопровождаться тошнотой, рвотой.

При пальпации отчетливо определяется шум плеска. Аускультативно можно обнаружить усиление перистальтических шумов. Первые приступы перемежающейся частичной кишечной непроходимости могут пройти самостоятельно. При повторных приступах частичная непроходимость может перейти в полную.

При более крупных полипах может возникнуть инвагинация пораженной кишечной петли с типичной картиной кишечной непроходимости. Показанием к паллиативным вмешательствам при раке и саркоме наиболее часто является обтурационная кишечная непроходимость при наличии отдаленных метастазов опухоли. Следует согласиться с мнением большинства авторов, которые пишут о том, что диагностика опухолей тонкой кишки весьма сложна.

Как правило, она определяется в виде плотного, малоболезненного или безболезненного образования, чаще ограниченно подвижного. При опухоли тощей кишки она пальпируется в околопупочной области или левой половине живота.

Опухоль подвздошной кишки пальпируется в нижних отделах живота, в правой подвздошной области. Опухоли дистального отдела тонкой и проксимального отдела подвздошной кишки могут опускаться в малый таз и симулировать опухоли тазовых органов.

Их иногда можно определить при вагинальном и ректальном исследовании. Признаки нарушения общего состояния больных характерны для злокачествнных опухолей тонкой кишки и возникают тем раньше, чем проксимальнее расположена опухоль. Появляется общая слабость, недомогание, потеря трудоспособности, аппетита, снижение массы тела. При объективном обследовании имеются признаки анемии: Анемия связана как с возможностью скрытых кровотечений, так и с интоксикацией.

К осложненным формам относятся опухоли, вызывающие непроходимость в том числе за счет инвагинациикровотечение и перфорацию с развитием перитонита. При этом описываемые осложнения зачастую являются первыми клиническими проявлениями опухолей тонкой кишки. Кишечная непроходимость нередко развивается внезапно на фоне полного благополучия. Если она разрешается самостоятельно, то через некоторое время возникает рецидив, то есть появляется картина перемежающейся непроходимости кишечника.

Кишечная непроходимость может быть обусловлена доброкачественной опухолью больших размеров, вызывающей обтурацию просвета кишки, а также инвагинацией кишки, которая возникает при опухоли даже небольших размеров и локализуется как правило в терминальном отделе подвздошной кишки. Злокачественные опухоли даже при небольших размерах могут вызывать сужение просвета тонкой кишки и чаще, чем доброкачественные осложняются острой кишечной непроходимостью.

Для опухолей, склонных к распаду изъязвлению лейомиомы, гемангиомы, невриномы и любые злокачественные опухолихарактерно развитие клинических признаков кровотечения или перфорации. Кровотечения при этом могут носить профузный характер, проявляясь хорошо известными классическими признаками с угрожающими жизни нарушениями гемодинамики и кровопотерей. Кроме того, на ранних стадиях заболевания наблюдаются скрытые кровотечения, которые на протяжении длительного периода времени приводят к развитию тяжелой анемии.

Перфорация опухоли вследствие ее распада также развивается внезапно, проявляясь характерными признаками прободения полого органа и последующего перитонита. Следует отметить, что выяснение катамнеза у больных с осложненными формами позволяет выявить ряд клинических признаков.

У ряда больных наблюдались незначительные выделения крови с каловыми массами, снижение аппетита и похудание, необъяснимая субфебрильная температура. Своеобразную клиническую картину имеет синдром Пейтца—Джагерса. Своеобразие состоит в том, что кроме клинических признаков, характерных для опухоли, у больных на ногах, ладонях, вокруг глаз, ноздрей, на слизистой оболочке ротовой полости, носа обнаруживаются пятна коричневого, черного или синевато-серого цвета.

Синдром Пейтца—Джагерса может сочетаться с дивертикулами кишечника и опухолями яичника. Арсенал диагностических методов, которые существенно помогают в диагностике опухолей тонкой кишки, невелик.

Следует согласиться с мнением большинства авторов, которые пишут о том, что диагностика опухолей тонкой кишки весьма сложна.

Опухло в подвздошной области соэ при восполение легких

Лабораторные исследования не предлагают каких-либо специфических тестов. Анализ периферической крови у некоторых больных выявляет умеренный лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

При развившейся перфорации с перитонитом и острой кишечной непроходимости этот показатель имеет характерное повышение и сдвиг в сторону молодых форм в лейкоцитарной формуле.

Определяется анемия у больных со скрытыми кровотечениями. Последнее можно выявить при соответствующем копрологическом исследовании. До недавнего времени ведущая роль в диагностике опухолей тонкой кишки принадлежала рентгенологическому исследованию.

Для выявления опухоли тонкой кишки используются различные рентгеноконтрастные методики, основанные на заполнении тонкой кишки взвесью сульфата бария и наблюдении за продвижением контрастной массы. Рентгенологическими признаками опухолей являются дефекты наполнения в очагах поражения. Как правило, особенно при полипах, эти дефекты имеют округлую форму и четкие контуры.

Если опухоль имеет ножку, то свободный конец ее обладает подвижностью и часто отклоняется по ходу тока контрастной взвеси. В зоне опухоли может наблюдаться задержка бариевой массы, дилатация проксимального по отношению к опухоли участка тонкой кишки. При саркомах кишки этот феномен, носящий имя Rovenkamp, наблюдается даже при отсутствии сужения.

Над участком стеноза может быть обнаружен пузырь газа. Сужение при раке тонкой кишки может иметь концентрическую или конусовидную форму, реже определяется краевой дефект наполнения с изъеденными краями.

Рентгенологическое исследование тонкой кишки представляет порой значительные трудности. В то же время многие авторы сообщают о высокой частоте ошибок при его проведении. В связи с тем, что рентгенологические методы не во всех случаях позволяют устанавливать правильный диагноз и диагностический период растягивается иногда на 12 месяцев, оправдан поиск более совершенных информативных методов.

К таковым можно отнести двухбалонную энтероскопию — эндоскопическое исследование тонкой кишки. Между тем техническая сложность данной методики, необходимость глубокой седации или даже общей анестезии для ее выполнения и высокая стоимость диагностического оборудования не обеспечили широкого распространения метода.

По-видимому, он малоперспективен для исследования подвздошной кишки. С года в мировую практику введена методика видеокапсульной эндоскопии. В июле года Управление по контролю за лекарственными средствами США FDA определило капсульную эндоскопию как основной инструмент в выявлении патологии тонкой кишки. По мнению большинства исследовательских центров, эндоскопическая капсульная технология является самой чувствительной в диагностике заболеваний тонкой кишки.

Суть методики заключается в следующем. Пациент проглатывает устройство рис. Видеокапсула передвигается вдоль пищеварительного тракта посредством перистальтики, при этом видеокамера фиксирует изображение слизистой оболочки кишечника с частотой 2 кадра в секунду. Полученная информация по беспроводной связи передается датчикам, размещенным на теле пациента в определенной последовательности, и сохраняются в записывающем устройстве, которое пациент носит на поясе.

В дальнейшем изображения желудочно-кишечного тракта пациента считывается персональным компьютером для оценки врачом-исследователем. Положительными качествами данной методики является ее неинвазивность, безболезненность, возможность амбулаторного проведения исследования. Вместе с тем существуют недостатки и ограничения возможности применения данного метода. Так, наиболее существенным недостатком методики является неуправляемость движений капсулы и отсутствие возможности проведения биопсии выявленных патологических образований.

Кроме того, противопоказанием к проведению видеокапсульной эндоскопии является наличие признаков нарушения проходимость желудочно-кишечного тракта. Внешний вид устройства для капсульной эндоскопии Диагностическая программа при осложнениях опухолей тонкой кишки диктуется их характером и, естественно, имеет весьма редуцированный объем.

Опухло в подвздошной области воспаление поджелудочной симптомы у женщин

Основной метод лечения опухолей тонкой кишки — хирургическая операция. Вид оперативного вмешательства определяется в первую очередь характером и локализацией опухоли, наличием осложнений и общим состоянием больного. При доброкачественных опухолях размером менее 1 см считается допустимым иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Это возможно осуществить, если опухоль располагается по свободному краю кишки.

При расположении опухоли на боковых стенках целесообразно выполнить резекцию в три четверти. Если опухоль локализуется по брыжеечному краю, то возможна лишь циркулярная резекция участка кишки с опухолью.

При размерах опухоли, превышающей 1 см, необходимо выполнение резекции тонкой кишки. Эта общехирургическая повседневная операция выполняется по хорошо известным классическим принципам. Хирургическое лечение злокачественных опухолей тонкой кишки должно быть основано на строгом соблюдении онкологических принципов. Резекция тонкой кишки должна осуществляться отступя от края опухоли не менее 10 см вместе с удалением соответствующего сегмента брыжейки с расположенными в ней лимфатическими узлами.

Если метастазы расположены у устьев верхней и нижней брыжеечных артерий в корне брыжейкито радикальная операция невозможна.

При локализации опухоли в дистальных сегментах подвздошной кишки в пределах участка в 20 см от илеоцекального угла особенности кровоснабжения и метастазирования требуют вместе с резекцией кишки выполнения правосторонней гемиколэктомии с наложением илеотрансверзоанастомоза. Операции, выполняемые по поводу осложнений злокачественных опухолей тонкой кишки, по объему и характеру неотличимы от плановых.

Показанием к паллиативным вмешательствам при раке и саркоме наиболее часто является обтурационная кишечная непроходимость при наличии отдаленных метастазов опухоли. При этом целесообразно наложение обходных анастомозов.

А как сложилась жизнь у этого пациента? На этом уровне пересечен правый мочеточник. Это возможно осуществить, если опухоль располагается по свободному краю кишки.

Гордеев С. Г.

5 Comments

  1. Могу поискать ссылку на сайт с огромным количеством информации по интересующей Вас теме.

  2. Могу предложить Вам посетить сайт, на котором есть много информации на интересующую Вас тему.

  3. Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека…